注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

20170930 又到一年中秋时  

2017-09-30 15:54:57|  分类: 日记--人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20170930 又到一年中秋时 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
        
 
      












 





        明天放假了。今年的国庆节与中秋节相连,所以放假8天(1至8日)。
       不知不觉又是一年中秋时!每逢佳节倍思亲,尤其中秋时节。中秋,在人们享受收获的同时,大自然也或多或少地给人们增添了些许的忧伤,树叶黄了,花儿枯萎,田间变得空旷起来……加之双亲离去之后,每每念及伤感不自觉涌上心头。上个周末,约好友三家去黄河北岸的龙湖游玩。田野里一片片玉米、大豆,农民在忙着收获,高粱穗子随风摇摆,洁白的棉花等待采摘,秋葵、芝麻、地瓜,还有田埂上的绿豆、红豆。台田,水湾,野草……眼前的景色,陡然间令人回忆起快乐的童年,涌出绵绵的乡愁。童年的家乡虽非水乡却记忆中从不缺水,除了村前村后的土埠子,村东村西出门见水。村东面的小河北面,人称东洼。偌大的水洼茫茫一片胜似如今各地人造的湿地,于是,也有的老乡称之为小海。那时候,雨水多,村西出门不远,
水湾一个接着一个。多数田地属于台田。最西端还有一条夹沟河。夏季每当放学之后,孩子们结伴割草,总是先到湾里游泳戏水一番。秋天,结伙搭伴带上铁锨脸盘等截水拿鱼……快乐自不待言,虽然生活贫穷。真可谓贫穷但快乐着。
       人生苦短。岁月在转眼间逝去了童年乃至青年,也逝去了水乡般家乡的景致,留下的唯有虽然美好但却只是依稀的回忆 。据说,村子要进行城中村改造。虽然并未在城中,但改造是早晚的事情。对于这顺应时代发展的新趋势,从农村搬进城里(确切地说是搬到城边
),从平房搬上楼房,不知道是好事还是坏事。祖祖辈辈居住的地方突然没了,家在哪里?似乎更多的是茫然与感伤……
       又到一年中秋时。月亮还是那轮月亮,但好多事情却永远回不到了从前。
       近日微信上一则视频让人感同身受:人的一生,从呱呱坠地起,很多的事情自身无法选择。现如今,更“残酷”:从出生前就很被动——比如胎教,被动的接受胎教,且不能逃课。笑话虽则令人捧腹,但道理却很现实。从志愿宏大,努力学习,奋力拼搏,埋头工作,未及转身,已是人到中年,甚或临近退休。好像唱戏,似乎刚打开场子,不觉中马上就要收场了!“人生苦短”四个大字,从以前停留在字面上似乎一下子来到了仓促的现实中……
       从不到20岁参加工作,一晃35年过去。工作不经意间“被动”转换。五年一瞬间,五年在眼前,五年后马上退休。站在五年乃至十年后的今天这个时间节点上, 用心琢磨今天的事情然后再回望,一切的一切都如云烟般。9月1日的体检,给自身上了
生动的一课。年过半百,人不找病病找人。三高渐现,两(甲状腺、前列腺)生变,颈动脉斑块等等。一架风里雨里颠簸了五十多年的老车,自然毛病显现。尤其,昔日的同窗好友同事,间或中途下车走尽人生,更令人怵目惊心。人生还能走多远?余途该怎样度过?虽不畏惧,且不必畏惧,却慢慢开始进入大脑开始思考。当然,这不影响生性的乐天与达观。
       又到一年中秋时。年年中秋今又中秋。虽然父母不在,通往家的路依然是最近最熟悉的路。
       明天,驾车上路。仔细看看家乡的月亮家乡的田野家乡的兄弟姊妹与老乡……
       
20170930 又到一年中秋时 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018